느릅나무

식물명: 느릅나무
(흑느릅나무, 빛느릅나무, 떡느릅나무, 뚝나무, 봄느릅나무)

학명: Ulmus davidiana var. japonica (Rehder) Nakai

과명: 느릅나무과


형태: 낙엽활엽교목


크기: 
높이 30m, 지름 1m 정도 자랍니다. 



잎은 어긋나기하며 긴 타원모양입니다.
잎 끝이 뾰족하며 톱니가 있고 밑부분은 둥근 모양입니다. 
표면은 거칠고 미모가 있으며 평활하고 뒷면 맥 위에 털이 있습니다.

열매
시과(열매 껍질이 자라서 날개처럼 되어 바람에 흩어지기 편리하게 된 열)로 거꾸로 선 달걀모양 또는 타원형으로 중앙부에 잔털이 있습니다.
열매는 5월 중순에 익습니다. 
종자는 날개의 상부에 치우쳐 있는 편이고 열매에는 전혀 털이 없습니다.

꽃은 양성꽃으로 4월 초~5월 초에 전해에 자란 가지 잎겨드랑이에 7~15개씩 모여납니다. 
꽃은 종형이고, 갈자색으로 4갈래로 갈라집니다.

분포
원산지는 한국으로 일본, 구주, 중국의 하북, 만주, 사할린에 분포합니다.
전라남도 대둔산으로부터 함경북도 증산에 이르기까지 각지(표고100~1,200m)등 한반도 전역에 분포합니다.
산지의 계곡이나 하천변의 토심 깊은 비옥적윤지에서 잘 자랍니다.


조경 및 공원수(독립수또는 녹음수), 하천변 조림용으로 이용합니다.
목재는 건축재, 가구재, 차량재, 선박재, 악기, 우산 또는 양산자루나 휨의자에 이용합니다.
수액은 도자기의 광택을 내는 유액으로 쓰고 있습니다.
껍질은 이뇨제, 염증 등의 약제로 쓰이고, 속껍질은 물에 울거내어 소나무 속껍질 가루와 섞어서 먹는 구황식물이기도 했습니다.

한방에서 나무껍질을 유백피라 하고 치습, 이뇨, 소종독 등에 쓰며 완화제로 내복합니다.
느릅나무는 활엽수종으로 천연기념물 제272호로 지정되어 있습니다.

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