뽕나무

식물명: 뽕나무
(오듸나무, 새뽕나무)


학명: Morus alba L.

과명: 뽕나무과


형태: 낙엽활엽교목 또는 관목


크기: 높이 3m 정도 자랍니다.




는 어긋나기이며 달걀상원형 또는 긴 타원상 달걀꼴이며 3~5개로 갈라집니다.
잎 가장자리에 둔한 톱니가 있으며 끝이 뾰족합니다.
잎 표면은 거칠거나 평활하며 뒷면 맥 위에 잔털이 있습니다.


열매
열매는 초여름에 검게 익는데, 이것을 오디라고 하여 즐겨 먹습니다.


연한 황녹색으로 핍니다.
꽃은 암수딴그루로 5월에 핍니다.
수꽃차례은 새가지 밑부분의 잎겨드랑이에서 밑으로 처지는 꼬리모양꽃차례에 달리며 긴 타원형입니다.
암꽃차례는 넓은 타원형이며 암꽃은 4개입니다.

분포
원산지 중국으로 한국에 전국적으로 널리 분포합니다.
수직적으로 표고 100~1,100m 수평적으로 거의 전국에 재배합니다.
마을부근에 식재합니다.


녹음수로 이용합니다.
누에의 먹이로 널리 가꾸어지고 있습니다.
어린 잎과 열매를 식용으로 이용하며 열매는 새들의 먹이가 됩니다. 
뽕나무, 산뽕나무, 노상나무(M. latifolia POIRET.), 몽고뽕나무의 葉(엽), 根(근), 根皮(근피), 嫩枝(눈지), 桑皮(상피) 중의 백색액즙, 葉(엽) 중의 백색액즙, 實(실), 灰(회)를 약용합니다.
열매를 먹으면 소화가 촉진되어 방귀가 뽕뽕 나온다 하여 붙은 이름입니다.

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