엉겅퀴




식물명: 엉겅퀴
(가시엉겅퀴, 가시나물, 항가새)

학명: Cirsium japonicum var. maackii (Maxim.) Matsum.

과명: 국화과


형태: 여러해살이풀
(다년생초본)

크기: 높이 50~100cm 내외로 자랍니다.




근생엽은 꽃이 필 때까지 남아 있고 타원형 또는 피침상 타원형입니다.
줄기에 어긋나는 기다린 잎은 새 깃처럼 갈라지고 밑부분은 줄기를 감쌉니다.
갈라진 잎의 가장자리는 다시 갈라지고 끝이 날까로운 가시가 있습니다.
잎 양면에 털이 있으며 가장자리에 결각상의 톱니가 있습니다.

열매
수과(껍질이 엷은 막질로 속의 종자와 밀착하여 전체가 하나의 종자처럼 보이는 열매)이며 누런 털이 달린 씨는 바람에 잘 날립니다.


자주색 또는 진분홍빛으로 핍니다.
꽃은 6~8월에 피며 가지 끝과 원줄기 끝에 1개씩 달립니다.
꽃은 전부 관상화이고 꽃부리(꽃잎 전체로 이루어진 부위)는  길이 19~24mm입니다.

분포
우리 나라 전국에 분포하여, 만주, 중국, 우수리에도 분포합니다.
산과 들의 풀밭에서 자생합니다.


어린 순을 식용으로 이용합니다.
염료용으로 이용합니다. 
엉겅퀴, 바늘엉겅퀴, 큰엉겅퀴의 全草 또는 根을 대계라 하며 약용합니다.
출혈을 멈추게 하는 효과(피를 엉기게 하는 효과)가 있기 때문에 붙여진 이름입니다.




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