동백나무



식물명: 동백나무
(동백, 뜰동백나무)

학명: Camellia japonica L.

과명: 차나무

형태: 상록활엽소교목

크기: 높이 7m 정도 자랍니다.




잎이 어긋나기로 타원형 또는 긴 타원형입니다.
물결모양의 잔톱니가 있고 표면은 짙은녹색이며 광택이 나고 뒷면은 황록색입니다.

열매
삭과(익으면 과일 껍질이 말라 쪼개지면서 씨를 퍼뜨리는 여러 개의 씨방으로 된 열매)로 둥글고 녹색바탕에 붉은색이 돌며 흑자색으로 9월~10월에 익습니다. 

과피가 떨어지면서 잣모양의 암갈색 종자가 떨어지며, 3~9개의 종자가 들어 있습니다.


적색으로 핍니다.

꽃은 양성꽃(암술 및 수술을 함께 갖는 꽃)으로  잎겨드랑이 또는 가지 끝에 1개씩 달립니다.
1월~3월에 피고 반 정도 벌어지며 4월에 많이 핍니다.
꽃잎은 5~7개가 밑에서 합쳐집니다.

분포
중국, 대만, 일본; 황해도, 충청남도, 전라남북도, 경상남북도, 제주도에 분포합니다.


관상수, 꽃꽂이 및 꽃다발의 소재로 이용합니다.
목재는 가구재, 조각재, 세공재로 사용합니다.
동백 씨에는 식용기름이 함유하고, 불포화 지방산 함량이 높아 식용유료도 사용합니다.
동백기름은 화장품 원료와 머리기름 등에 쓰입니다.
동백의 잎과 꽃은 염료 식물로 이용합니다.(동백은 염료보다 매염제로 널리 쓰여 왔습니다)
화(花)를 山茶花(산다화)라 하며 약용합니다.


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